【信息 | 人才培养】信息学部成功举办“展鹏工程”推进专题研讨会

发布日期:2023-04-17   来源:   点击量:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署以及教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,高质量推进2023届毕业生就业工作。4月14日下午,信息学部召开“展鹏工程”推进专题研讨会暨毕业班班主任辅导员培训会。信息学部党委书记杜峰,学部党委副书记、主任李晓理,学部党委副书记张永哲、王丽君,学部副主任杨震、关宝璐,正处级组织员姚爱华,副处级辅导员解丹坤,学部各系副主任、专业负责人、班班主任和辅导员参加了会议。

先,信息学部党委副书记王丽君对“展鹏工程”推进情况进行了汇报,自2021年10月起,信息学部实施展鹏工程。通过构建 四位一体的就业协同工作机制,全员抓就业,全心抓落实,全力促进毕业生更加充分、更高质量深造、就业。通过精准施策,持续加快就业进度;系统谋划,稳固提升深造比例;增强意识,不断提高就业质量;一网一站,深度优化服务满意;一生一策做实就业精准帮扶;多措并举,促进就业提质增效。随后对目前就业形势以及2023届毕业生就业工作开展情况等方面进行了介绍,对下一步具体工作开展进行了布置。

学部党委书记杜峰,党委副书记、学部主任李晓理为2022年信息学部“创新创业先进个人”颁奖,表彰过去一年在学生科技竞赛指导、就业创业等方面做出突出贡献的教师。

随后,获奖教师代表、2022届班主任李萌老师进行经验分享,李萌老师从学业、毕业、就业等方面分享了自己促就业工作的经验做法,建议各位2023届班主任在动员学生就业的同时一定要关注安抚考研失利学生的情绪,鼓励和帮助学生找到新的奋斗目标和方向

最后,杜峰书记总结接话。他指出,高校毕业生就业是国家高度重视的工作,面对党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,毕业生“展鹏工程”是学部学生工作精细化管理的一个重要举措,是现有毕业生工作的有效整合。在整个去向落实过程中,信息学部全体教师要关心关爱每一名毕业生,传道授业,立德树人,帮助学生成长成功成才,培养合格的社会主义建设者和接班人。这是每一个教育者的责任,也是每一个高校工作者的义务。导师、班主任、辅导员应当充分调动学生学习内驱力,为学生树立良好模范作用,发挥榜样的力量,做好育人工作“最后一公里”

信息学部高度重视毕业生就业创业工作,在接下来的工作中将针对毕业生的不同需求提供个性化服务,访企拓岗就不断,就业帮扶不停,通过开展精准帮扶,为学生打造成长成才的平台,全力推动2023届毕业生就业工作,着力提升就业落实率,实现高质量就业,为服务新时代首都高质量发展而不懈奋斗。

20234月17