【信息|党建】“格物致知 叩问苍穹”信息学部学生党支部开展主题教育活动

发布日期:2023-04-24   来源:   点击量:

为全面深化贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。4月19日,在中国航天日即将到来之际,信息学部电子科学与技术本科生党支部与微电子学院2021级研究生党支部开展主题教育活动,组织参观中国载人航天工程三十年成就展,感悟中国载人航天工程全线三十年来自立自强、奋斗圆梦的辉煌历程。

展览以“回望飞天路、奋进新征程”为主题,分为领导关怀、光辉历程、辉煌成就和发展展望四个板块。同学们对这些板块依次进行了参观,在展览中,我国未来空间站的应用发展以及载人月球探测工程的发展计划、空间站组合体模型、各型运载火箭模型、火箭发动机以及航天服等展品悉数亮相。在这些展品中,同学们看到了中国载人航天追求卓越的历史印记,也看到了中国载人航天在未来的无限可能性。

通过此次参观活动,同学们深切感受到了中国载人航天工程所取得的辉煌成绩,在未来的学习生活中会牢记载人航天精神,为祖国未来的事业发展添砖加瓦。

这一次参观我们看到了一个特殊的主题展会——“逐梦寰宇问苍穹——中国载人航天工程30年成就展”,这次主题展展示了从1992年中国载人航天工程正式立项实施,2022年圆满完成“三步走”战略任务的各种成就及发展历程。最让我激动的是此次展会中可以参观一比一的天和核心舱模型,参观时我发现核心舱内十分狭小,但是各类仪器按钮很多,让我想到了航天员们艰辛,而正是有了无数航天工作者的努力,才有了中国航天工程今日的成就!

——电子科学与技术本科生党支部 彭嘉盈

4月19日的下午,我参与由党支部组织的“格物致知 叩问苍穹”的主题活动前往国家博物馆进行参观学习。我刚进去就被逐梦寰宇问苍穹的航天展深深吸引,外面展示的航天器和天和核心舱就像是“减速带”使我不由驻足观看。我之后又参观了古代中国,感受五千年文明的历史底蕴的深厚。一上楼我参观了科技的力量展览,这种前一秒古代的厚重和后一秒科技的发达深深震撼着我,辽宁舰等模型展品让我感受到我国科技的强大。这一次主题活动,我不仅再次学习古代历史感悟文明底蕴,又感受到我国航天等科技领域的优秀,开拓了眼界。

——电子科学与技术本科生党支部 徐子逸

在参观完航天展,我看到了中国航天事业发展的迅速。回望我国的航天事业发展,无论是"东方红一号'的成功放射,还是神舟系列载人航天工程的重大成就,亦或是北斗卫星导航系统的全面建成,从大胆设想到成功实践,无不彰显着中国与时俱进的航天实力。中国的航天事业从困难起步到艰辛跋涉再到取得辉煌业绩,在航天事业的发展中彰显中国航天精神起到了巨大的作用。而这种精神也将会引领我们奋进新征程,逐梦新时代。

——电子科学与技术本科生党支部 李海涛

上周三,我们参观了中国国家博物馆,感触颇深。我们首先参观了1:1的太空核心舱,看到了里面的设计,不禁让我联想到太空中我国航天员的日常活动,也让我想到了自己所怀有的航天梦,想到了宇宙的浩瀚。后来我们又参观了国博的镇馆之宝——玉龙,它的外表完美无缺,通体琢磨,造型独特,工艺精湛。这次活动虽然时间很短,但是让我感受到了文化的魅力和祖国的富强,意义非凡。

——微电子学院2021级本科生党支部 李秋洋

信息学部将始终“心怀国之大者”,继续扎实开展主题教育,聚焦学校中心工作,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持首都意识、首善标准、首创精神,以更大作为融入和服务新时代首都发展。

2023年4月24日