【信息 | 学生工作】信息学部初级团校第七讲顺利举行

发布日期:2023-04-25   来源:   点击量:

为发扬冰雪精神,推动冬奥文化传承,信息学部团委组织召开了初级团校第七讲。本次团校邀请到信息学部研究生宣讲团成员穆俊洁同学为大家带来冬奥精神宣讲。本次团校由团直组织部刘泽菁主持。

首先,同学们通过一则记录冬奥志愿者日常的vlog重温2022年的冬奥盛宴。

接着,主讲人穆俊洁为同学们详细介绍了北京冬奥会会徽“冬梦”以及《一起向未来》《雪花》《雪龙吟》这三首冬奥歌曲背后的故事。这些艺术创作体现出中国人民日益强盛的文化自信以及为国际奥林匹克运动作出新贡献的美好追求。

随后,她为同学们讲解了北京冬奥精神。冬奥赛场上,短道速滑团队奋力拼搏为中国代表团摘得首金;18岁的自由滑雪小将谷爱凌突破自我独揽两金一银;王诗玥、柳鑫宇冰舞组合刷新中国队冬奥该项目最好成绩等。冬奥会的参赛选手们充分展现了战胜自我,超越自我的拼搏奋斗精神。

日本闭幕式上天下一家的烟火向世界传达出世界大同,天下一家的团结友爱精神。雪花火炬台、短道速滑馆以及往来接送的电车体现出科技助力,绿色赋能的开拓创新精神。

在此之后,她为我们讲解了我国的冬奥精神在整个世界舞台上的深远影响。北京作为第一个双奥之城,实现了中国奥运的百年梦想,开启了奥林匹克新起点,成为国际奥林匹克文化传播中心和世界文明交流互鉴的大舞台。从08年的夏季奥运会到22年的冬季奥运会,14年间我们再一次向世界人民展现中国力量,带来惊喜和浪漫。冬奥带给我们的财富永远流传在世界人民心中,成为一代代世界人民的精神财富。

最后,与会学生共同观看了双奥之城的纪录片,再一次复现了北京申请上冬奥会的激动场面。虽然冬奥已经结束了,但是冬奥精神永远保存在我们心间,保存在世界人民心中!

“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,是中华民族宝贵的精神财富。相信同学们经过本次团校学习,对冬奥精神有了更加深刻的理解。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,望各位同学在团校结束之后,将所学知识融会贯通,用实践弘扬北京冬奥精神,坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中。

2023年4月23