【计算机 | 党建】计算机学院党委体系结构与实验中心教师党支部开展“学条例守党纪,涵养廉政清风”主题党日活动

发布日期:2024-06-24   来源:   点击量:

2024年 第6期

为深入开展党纪学习教育,引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,夯实党纪学习教育成果,2024621日,计算机学院党委体系结构与实验中心教师党支部组织开展了“学条例守党纪,涵养廉政清风”主题党日活动。

621日一早,支部党员驱车前往 运河清风廉政文化主题公园进行参观学习。运河清风廉政文化主题公园遵循以运河为根、以文化为本、以廉洁为魂的主旨,以“扬正气、倡勤廉、促和谐”为主题,分为清风廉语、民本勤怀、筑梦同心、唱响和谐四大部分,展示了密符扇甘棠镜鉴前于后于、第一党支部等廉政元素突出的主题雕塑,字魔方与雕塑等凸显时代精神的设计作品,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

在参观过程中,为了更深入理解雕塑背后的廉政意义,支部党员争当志愿讲解员,介绍了天下第一廉吏于成龙、通州第一党支部建立者周文彬等典型人物的事迹,以及甘棠镜鉴”“密符扇等勤廉故事。

为增强学习效果,参观结束后,支部书记方娟同志为大家更深入地讲解了题目为“恪守六大纪律,筑牢思想根基”的纪律党课。支部书记在党课中强调六大纪律即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,是《中国共产党纪律处分条例》的重要部分,也是我们重点学习把握、逐条对照检查的内容。党课对六大纪律展开深入分析,结合身边真实案例,剖析了党员干部的党纪重要风险点,强调要不断提高党员纪律意识,时刻保持警醒,坚守底线,不越红线。

纪律党课结束后,大家对《中国共产党纪律处分条例》学习情况进行交流研讨,各位党员各抒己见,针对自己的学习心得和学习中思考的问题展开交流,探讨如何高质量推动《条例》入脑入心,落到实处,在实际中增强学习效果。

此次主题党日活动围绕党纪学习和廉政教育展开,既是一堂生动的实践性党课,更是一次沉浸式的廉政教育精神之旅。支部党员纷纷表示要以史为鉴、不忘初心,严守党纪党规,筑牢思想防线,自觉涵养廉洁自律的清风正气,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校事业发展的坚实保障。