【计算机|科研】国家重点研发计划工业软件专项 “产品回收拆解再利用全流程管控平台研发与示范”项目课题中期验收报告会顺利召开

发布日期:2024-06-23   来源:   点击量:

2024年 第5期

2024622日,由我校计算机学院韩红桂教授牵头负责的国家重点研发计划“工业软件”专项“产品回收拆解再利用全流程管控平台研发与示范”项目课题中期验收报告会在北京工业大学科技大厦顺利召开。

项目论证专家北京航空航天大学陶飞教授、国家自然科学基金委宋苏教授、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所王麟琨教授级高工、东北大学丁进良教授、北京神舟航天软件敬石开研究员、浙江大学吴争光教授、广东工业大学吴元清教授,项目顾问专家浪潮集团王兴山研究员、同济大学赵卫东教授、海尔智家股份有限公司战略发展部副总经理王袭,我校党委副书记乔俊飞教授、科发院常务副院长安全福教授,项目负责人韩红桂教授、项目牵头单位海尔智家股份有限公司副总裁任贤全及课题负责人、业务骨干等50余人参加了会议。

会议由科发院常务副院长安全福教授主持。校党委副书记乔俊飞教授发表了热情洋溢的致辞,热烈欢迎各位专家的莅临指导,同时介绍了我校山河湾谷创新区的建设情况。海尔智家股份有限公司副总裁任贤全介绍了海尔集团在废旧家电回收及循环经济领域的技术积累,代表项目组对各位专家的到来表示感谢。

项目负责人韩红桂教授和课题负责人围绕中期任务执行情况、主要研究进展、下一步主要计划等主题分别进行了汇报。

论证专家组充分肯定了项目组在家电回收拆解再利用领域双网融合价值循环、回收信息可信追溯、家电产品精益拆解、绿色循环管控及大数据平台建设等关键技术上取得的阶段成果,一致认为项目课题按期完成了任务书规定的中期研究任务及考核指标。

家电产品回收拆解再利用有助于减少资源消耗和环境污染,推动资源高效循环利用,是建设生态文明、促进绿色可持续发展的关键措施。该项目面向家电产品回收拆解再利用全流程管控的重大科技需求,通过基础理论研究推动关键技术突破,对于提升家电产品回收拆解再利用效率、解决家电行业关键瓶颈问题、推动家电行业生态创新及技术升级将发挥重要作用。