【计算机 | 研究生】 秉承育人初心 砥砺深耕笃行——计算机学院召开2024年度研究生导师培训会

发布日期:2024-06-24   来源:   点击量:

2024年 第7期

为深入落实立德树人根本任务,进一步加强研究生导师队伍建设,提升导师队伍水平,6月19日下午,计算机学院2024年度研究生导师培训会在信息楼204会议室顺利召开。学院党委书记杜峰,党委副书记、院长韩红桂,优秀导师代表冀俊忠教授、黄樟钦教授及2024年新认定的各类研究生导师和研究生教学管理人员共20余人参会。会议由计算机学院副院长方娟主持。

韩红桂院长首先对冀俊忠、黄樟钦两位教授为新导师“传经送宝”表示感谢,同时也对2024年度新晋研究生导师表示祝贺。他强调,导师作为高校研究生教育中的重要组成部分,要高度重视研究生教育的理论体系和教育方法,努力提高自身的教育教学水平,同时希望导师们以高度的事业心和责任感,做好研究生培养的第一责任人,坚持求实、严谨、探索、创新的科学精神,严守学术道德,立德立言、以身示范,做一名新时代“立德树人”好导师,为国家培养更多的高素质创新型人才。

冀俊忠教授以《我对研究生培养的认识与理解》为题,详细分析了当前导师在研究生培养过程中所面临的机遇和挑战,结合多年指导学生经验和实际案例,总结了作为新导师应具备的能力和素质,并对如何培养合格的毕业生给出了建议。他提出的“责任担当”“为人师表”“因材施教”等理念,让新导师们对自身的育人责任和使命更加明确清晰,对如何成为一名合格研究生导师也有了更深层次的思考。

黄樟钦教授以《研究生培养经验分享》为题,全面介绍了在导师眼中研究生培养的全过程。通过导师如何做好研究生招生、研究生在学制内如何合理安排学分和论文、如何评价学位论文是否优秀等问题的分析,他强调了研究生尽早接触科研的重要性,以及参与实际科研项目对提高学生实践能力和科研水平的积极作用。同时他结合研究生导师的经历,重点提醒新导师需要关注学生的身心健康问题,坚持以人为本的教育方针,培养学生全方位发展。

方娟副院长介绍了学院研究生学位与教育相关情况和政策,包括学科概况、师资队伍、研究生培养与学位授予、质量监督等内容,为新导师梳理了研究生培养过程的各个环节,有助于新导师进一步提升履职能力,更快进入研究生导师角色,高效开展研究生培养相关工作。

会上,导师们就培训内容进行了交流研讨。大家表示通过学校和学院组织的业务培训和经验分享,深刻地认识了研究生培养工作的全面性和规范性,进一步明确了自身发展目标和导师角色定位,为今后人才培养工作指明了方向。

杜峰书记在总结讲话中指出,此次培训结合学院学科特点与研究生培养工作实际,为导师们提供学习与经验交流的平台,对加强导师队伍建设,促进学科发展,强化人才培养,推进研究生教育高质量发展具有重要意义。他强调,做一名合格的研究生导师首先要树立良好的师德师风,学为人师、行为世范,导师作为研究生培养的第一责任人,需要全方位提高自身修养,增长传道授业解惑本领,以身作则;导师要与学生建立良好的师生关系,成为学生成长路上的良师益友,助力学生成长成才,共同实现培养目标。

研究生教育肩负着高层次人才培养的重要使命,面对新形势,研究生导师要有责任感、荣誉感,坚定为党育人、为国育才的初心使命,不断提升指导学生的能力和自身科研素养。学院将继续加强研究生导师队伍建设,构建研究生质量保障体系,践行“提质拔尖创新人才培养行动”,全面提升研究生培养质量,为学校双一流建设做出更大贡献。