信息学部举办2022级新生开学典礼暨新生入学教育

发布日期:2022-08-31   来源:   点击量:

2022830日下午15点,信息学部2022级新生开学典礼暨新生入学教育举行。信息学部党委书记杜峰,学部党委副书记、主任李晓理,学部党委副书记王丽君,学部副主任方娟、杨震、关宝璐、张利国、李建强,正处级组织员姚爱华,副处级辅导员解丹坤,以及各学院院长、副院长、新生班主任、导师、辅导员代表出席了开学典礼。按照疫情防控要求,设置主会场1个,分会场29个,全体2022级新生通过观看网络直播的方式参加了本次典礼。开学典礼由信息学部党委副书记王丽君主持。

首先,信息学部党委书记杜峰致欢迎辞。他对全体新生的到来表示了热烈的欢迎。杜峰书记通过“认真读书,成就未来”、“慎思明辨,笃行致远”和“坚定理想、勇于奋斗”这三点对新生寄予厚望,勉励同学们要学习专业知识、掌握专业技能的同时,也要不断丰盈自己的思想内涵,对中华文化守正创新;要培养独立思考的习惯,建立独立思考的方法,提升独立思考的能力,一番所学所思所悟之后更要付诸实践、持之以恒,止于至善;要以不息为体,以日新为道,让良知变成良能;要涵养爱国情怀,肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

随后,2022级新生代表进行发言。本科生代表杜宇航同学在发言中提到,能够成为北京工业大学信息学部的一名学子是非常荣幸的,他希望能够发挥青年一代的少年感, 传承工大精益求精的工匠精神,以信念谱写精彩的人生华章,以过硬的专业知识回馈母校、奉献祖国,争做堪当民族复兴重任的时代新人。研究生新生代表穆俊洁在发言中表示,每位新生都是带着满怀的向往和期盼汇聚在北工大信息学部,开始一段新的追梦之旅。要继续发扬信息人刻苦钻研、勇于创新的精神,用朝气和活力展示新时代中国青年的风貌,用努力和拼搏展现新时代中国青年的精神。

信息学部党委副书记、主任李晓理教授为全体新生讲授“新生第一课”。他首先对2022级全体新生表示了衷心的祝贺,从师资队伍、学科建设、对外交流合作、科研成果等方面介绍了学部的发展历程和现阶段取得的成绩。李晓理主任对全体新生提出了三点希望:希望同学们脚踏实地,志存高远而胸怀家国,把人生理想融入国家发展和民族复兴的事业中去;希望同学们笃行不怠,勤奋学习而知行合一,用科技创新服务社会、贡献国家;希望同学们心怀感恩,德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代、不负党和人民的人生华章。

“奋斗青春正当时,信息学子扬帆启航”,希望信息学部2022级全体新生在迈进大学校园后,接续传递信息学部人追求卓越,匠心筑梦的优良品质,牢记老师们的谆谆教诲,自强不息,知行合一,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代、不负党和人民的人生华章!

2022831