【信息 | 学生工作】信息学部初级团校第六讲顺利举行

发布日期:2023-04-21   来源:   点击量:

为面向学生普及急救知识,激发学部学生的志愿服务热情,3月22日,信息学部初级团校第六讲在通州校区第二报告厅顺利举行。参与本次团校的有北京市红十字军红救援队讲师贾哲、宫海际、学部22级辅导员刘诗桐,团直心缘志愿团负责人杨宇轩及全体2022级学生。本次团校由团直组织部施雯主持。

首先,刘诗桐老师进行了动员讲话,她强调了志愿服务对于大学生个人能力的培养,鼓励同学们积极参与志愿服务活动,在实践中培养自己的志愿服务精神,践行“团结、服务、牺牲”的精神,服务大众,回馈社会,不负自己的青春韶华。

之后,由红十字会讲师贾哲、宫海际老师为大家带来了急救知识科普。两位老师生动形象地为同学们讲授了有关心肺复苏的相关操作要领,并仔细强调了心肺复苏按压位置、按压频率等重要细节;在科普完心肺复苏知识后两位老师从基本信息,使用步骤,适用患者等方面详细介绍了ADE(自动体外除颤器)医疗设备,极大的激发了同学们对急救知识的学习积极性,并对提升危机处理能力。

接下来,心缘志愿团负责人杨宇轩同学为大一的同学们介绍了心缘志愿团的基本情况,并展示了近期组织的丰富多彩的志愿服务活动,并介绍了自己的志愿服务经历及通过参与志愿活动获得的种种收获,获得了在场同学的强烈共鸣。最后,杨宇轩同学为大家分享了对志愿者应具备素质的思考,为大家参与志愿活动提出了一些有实用性的建议。

习近平总书记一直高度重视弘扬“志愿精神”并指出:“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。”希望信息学部的同学们在本次团校结束后充分学习消化所学知识,在充实自身综合素质的同时,增强急救意识,并且积极参与到志愿服务工作当中,以更加热情的青年风范,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,推动我国社会主义精神文明建设的伟大道路,为新时代新征程凝心聚力。

2023年420