【信息|党建】信息学部信息安全本科生党支部开展读书日系列活动

发布日期:2023-05-06   来源:   点击量:

为培养同学们的阅读习惯,激发大家的阅读兴趣,信息安全本科生党支部在4月23日世界读书日来临之际,开展了“信安读书日”系列活动,包含“信安书卷共享”计划、主题读书分享会、长腿共读会、年度书单等四个活动,在丰富大家的精神文化生活的同时,也为同学们提供了一个关于书籍的交流平台,拓宽了同学们的视野。

一、“信安书卷共享”计划

4月15日起,信息安全本科生党支部启动了“信安书卷共享”计划,包括流动图书角、整理书籍清单、建立借阅机制、设置读书交流板四个模块,满足了同学们捐书共读、借阅书籍、与他人交流阅读心得等要求。

流动图书角设立后,许多同学将自己的闲置书籍和想与大家分享出来的书籍放于图书角内;根据书籍清单,同学们积极借阅自己感兴趣的书籍,并填写借阅记录表,方便其他同学查阅书籍状态;同时支部内招募的志愿者们计划每周维护更新图书角情况。

本着“阅读同一本书是联结人们感情的纽带”的宗旨,大家在借阅之余,在读书交流板和书籍内的交流书签上留言,和同学们交流分享读书心得,实现了阅读的漂流式交流。

二、主题读书分享会

4月23日信息安全本科生党支部(以下简称信安本)联合计算机科学与技术本科生党支部(以下简称计科本)在信东楼101开展了以“情感”和“拥抱现实”为主题的读书分享会,包括分享书目、互动问答、活动总结与留言等三个部分。

在分享书目中,信安本的周睿为大家介绍了《带壳的牡蛎是大人的心脏》。她提到,书中阿兔和阿猪努力生活的样子,鼓励着自己积极面对生活、热爱生活,同时也教会自己要靠自己去决定未来人生的路。周睿还和大家交流了书中让她印象最深刻的文段:“原来我做煎蛋,未必是要拿冠军,而是我真的喜欢煎蛋;我种花,也未必是要做种花大明星,而是花会让很多人开心,会有很多人喜欢。”

信安本的郑好好讲述了《爱有八种习惯》里8种有关“爱”的习惯,劝谏大家要慷慨、静默、求真、坦诚、游戏、宽恕、慈悲、社群,她希望读者和听众们能通过这八种习惯祛除对自己人生的不安全感,能够走向自我发掘的道路,自由地做出人生的各种选择。

信安本的邓润萱同学和大家分享了作为“反乌托邦三部曲”之一的《美丽新世界》。她提到,书中荒诞有趣的设定和一个个引人入胜的故事十分吸引人。她认为,在未来世界中,人性如何在看似优越的生活条件下逐渐磨灭,在很大程度上激发了自己的阅读兴趣。

计科本的郭铸仁同学介绍了《重返美丽新世界》这本书。分享人说到,这本书是赫胥黎对自己之前的寓言小说的回应,书中十分直接地写出了作者想传递的自己对于社会的理解和预测,“关于我们如何失去自由,以及该如何守护自由。”

互动问答环节,两个党支部的同学们积极表达自己对于本次读书分享会的感想与收获,和大家讨论了在本次活动中自己印象最深刻的书和理由等。

分享讨论结束后,所有参会人员大家在便签上写下了自己关于本次活动的建议以及对下一期主题读书活动的设想。同学们表示本次读书分享活动收获颇丰,了解到许多之前不曾发现的书籍,书籍内容也十分切合自身阅读兴趣,在活动结束后会主动阅读这些书,也很希望能够参加下一次同类型的活动。

三、长腿共读会

4月23日,信息安全本科生党支部和长腿叔叔信箱志愿者们通过线上的方式连线共读《力量从哪里来》。长腿叔叔信箱创始人李微和资深志愿者吉黎就《力量从哪里来》进行了阅读心得分享。李微先讲述了自己和《力量从哪里来》的作者李一诺的结缘,之后她们分享了在生活中所面对的困境,以及解决的办法。李微说到,创立长腿叔叔项目的初心是希望让孩子们不再孤独,想为孩子做点什么。在分享会中,信安本的学生代表们分享了这本书的阅读感受,并和大家讨论了自己对于家庭、教育、人生的看法与经验。

四、年度书单

4月10日起,信息安全本科生党支部发起了“信安人心中的年度图书”征集活动。支部内的同学们踊跃分享了自己最喜欢或者最想推荐的一本书,并充分表达了自己的推荐理由。

根据同学们的征集稿,整理汇总出了“信安人心中的年度图书”的年度书单,读好书,好读书。同学们很愿意推荐自己喜欢的书籍,同时也对书单上的其他书籍产生了浓厚的兴趣,愿意在课余时间主动去读一读这些书籍,破除自己的阅读茧房,感受不一样的阅读体验。

本次信息安全本科生党支部举办的读书日系列活动广受欢迎。同学们加深了解到阅读的乐趣与好处,获得了选择书目的新渠道,并且接触到了书籍交流的新方式——阅读是个人的,但不是孤单的。“信安书卷共享”中的流动图书角和年度书单提供了一个书籍推荐和共读图书的平台,主题读书分享会和长腿共读会营造了面对面阅读交流的氛围。

此次信安读书日系列活动让大家在阅读的过程中实现了交流分享,将个人阅读变成了集体的阅读共享,实现了思想的碰撞;同时通过与计算机科学与技术本科生党支部和长腿信箱党支部的支部共建活动,扩大社交范围,增多与社会的连结,丰富了精神文化生活。下一步,信息学部将持续深化党建领航示范,以党建促学习、促提升,不断融入学校和学部中心工作当中。

2023年5月4日