【信息 | 人才培养】信息学部举行2023级研究生新生开学典礼暨启鹏名师讲堂启动仪式

发布日期:2023-09-11   来源:   点击量:

202397日下午,信息学部2023级研究生新生开学典礼暨启鹏名师讲堂启动仪式在校礼堂举行。信息学部党委书记杜峰,党委副书记、主任李晓理,学部班子成员,各系主任、副主任、新生导师、辅导员代表及全体研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由信息学部党委副书记王丽君主持

信息学部党委副书记、主任李晓理教授致欢迎辞。作为学校体量最大,人数最多的学部,信息学部拥有强大的学科发展体系和专家人才队伍未来几年,希望同学们与优秀的教学研究团队一起,持续提升学术创新能力,成为信息领域拔尖创新人才;与心怀“国之大者”的学者大师一起,植根首都科技报国,成为国家、首都高质量发展的建设者。

赖英旭教授作为导师代表发言。她希望同学们在新征程中,能够有严谨的学术态度;有持之以恒、锲而不舍的学术追求和意志品质;还要学会面对挫折,不忘初心,不负信息人。学业之外要学习中国传统文化,积极参与各种社会活动,认识人文与科学的统一,体悟劳动与奉献的意义。

新生代表高文彬同学从自己的经历出发,他表示研究生应当信风扬帆,勇立时代浪潮;孳孳不息,勇攀科技高峰。以强国为志,在科技的领域上赓续奋斗,将个人理想同国家民族需要相结合,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青年力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

信息学部党委书记杜峰代表信息学部全体师生再次对全体2023级新生表示欢迎,信息学部始终牢记着为党育人、为国育才的使命,希望同学们明确目标、实践理想,在志存高远中阔步前进,在涵养身心中敦品励行,与新时代同向同行、共同前进。牢记总书记的嘱托“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。在未来学习中砥砺意志品质、在实践发展中增长本领、追求卓越,努力成为建设祖国的有用之才、栋梁之才。

进一步加强学风建设,培养学生严谨求实的科学精神,扩大研究生的学术视野,广泛提升研究生科学研究积极性,信息学部启动启鹏名师讲堂。启动仪式由信息学部副主任关宝璐主持。本学年,信息学部将以“植根首都,科技报国,做推进信息领域自立自强的工大人”为主题,开展系列名师讲堂活动。

名师讲堂第一讲邀请到了北京理工大学王军政教授开展以培养创新人才 支撑强国建设为主题报告。王教授为同学们深入阐述了新时代人才培养重要性,特别是党的二十大关于教育、科技、人才三位一体部署,以及当前国际形势下我国创新人才自主培养的紧迫性。详细剖析了研究生教育特点与模式,最后,王教授指出研究生在读期间要立志立德、学精学深、创新创造、融汇融通、成就成才,才能成为堪当民族复兴大任的拔尖创新人才。

开学典礼之后,学部邀请保卫处处长李曾老师为新生带来平安是福,安全第一”为主题的身心健康与校园安全教育讲座。李曾老师通过实际案例,深入浅出的强调了被盗、诈骗,防火及实验室安全等问题,大大提升了学生的安全防范意识。

信息学部研工办李雪娇老师为新生详细解读了研究生培养与学位政策,并根据以往经验指出在读过程中可能出现的问题,为新生启程新研途保驾护航。学报编辑部张蕾老师介绍了《北京工业大学学报》整体概况、青年编委会成员、近几年组织的专刊专题等,让新生进一步了解学报,理解学术期刊是科研成果发布和检验的重要平台。

人才自古要养成,放使干霄战风雨,希望信息学部2023级研究生新生在未来学习中砥砺意志品质、在实践发展中增长本领、追求卓越,以青春之我、奋斗之我,在火热前行中放飞人生梦想,书写人生的华美篇章。

20239月11