【信息|党建】信息学部开展国家网络安全宣传周主题活动——组织学生党员、发展对象、积极分子观看反诈电影

发布日期:2023-09-19   来源:   点击量:

为响应国家网络安全宣传周,进一步加强网络安全宣传,提升全体学生的安全意识,信息学部学生党建办公室组织部分学生党员、发展对象、积极分子观看反诈骗电影《孤注一掷》,不断筑牢防诈反诈“安全墙”,提高学生防骗“免疫力”,在校园防诈反诈宣传中发挥先锋模范作用。

影片通过跌宕起伏的情节从多重视角向观众展现了网络及电信诈骗的巨大危害以及背后不法分子的狡猾残暴。在大部分人的印象中,诈骗分子的主要受害者都是中老年人,但值得注意的是,无论是在影片中还是现实中,也有许多网络及电信诈骗的受害者都拥有较高的学历,这深刻地警示我们不要自恃接受过高等教育便对此放松警惕。此外,影片也向我们展现了党和国家对于诈骗这一毒瘤的高度重视与将其根除的决心。

从影片中同学们了解到,诈骗分子的手段愈发高明,技术愈发先进,看似令人防不胜防。但是归根结底,这些诈骗分子最大的帮凶并非日益先进的电子信息技术,而是潜在受害者心中的贪婪与侥幸心理。因此我们在增强自身防范意识的同时也一定要时刻纠正自身的金钱观念,坚决远离赌博,并且谨慎对待所谓高回报的投资理财产品,更要防范他人提供的所谓境外高收入工作机会。

安全教育作为一项基础教育,是高校德育工作的重中之重。加强大学生安全教育是维护国家安全、创建和谐校园、提高大学生自我防范和自我保护能力的必然要求。信息学部将继续开展形式丰富的安全教育活动,持续强化网络安全宣传,不断提升师生的反诈骗意识,助力师生擦亮眼睛,将自身锻造成扛得住、担得起的国家安全栋梁。

2023年9月18日