【信息 | 人才培养】信息学部开展2024届毕业生“展鹏工程”系列活动

发布日期:2023-10-07   来源:   点击量:

为贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,高质量推进2024届毕业生就业工作。信息学部积极开展2024届毕业生“展鹏工程”系列活动, 聚焦学生需求,依托四大行动,深入落实就业“一把手”工程做实做细就业指导服务,挖潜创新开拓更多市场化岗位, 多措并举全力促进毕业生顺利就业、高质量就业。

抓体系,加强统筹联动。

针对当前新形势下的就业工作,信息学部党委高度重视就业创业工作,严格落实就业工作“一把手”工程,分专业分时段召开2024届毕业生就业动员会,明确就业工作的时间表、任务书邀请专业教师、竞赛负责人开展“专业面对面”“创新创业点对点”系列讲座,以指导和帮助学生升学为契机,加强学风建设,大力营造浓厚的学习氛围充分调动和发挥学科平台以及导师等资源优势,做好2024届毕业生就业指导工作。

抓对接,挖潜岗位资源。

深入开展“访企拓岗促就业”专项行动,以优质企业为切入点,积极邀请用人单位进校开展专场招聘会,举办相关行业专场宣讲会、面试会,为用人单位和毕业生搭建更加有效的供需对接平台9月共开展专场招聘活动10余场开展校企座谈会20与场,努力为毕业生开拓更多优质就业岗位资源打通企事业单位人才输送渠道,简历直推加快学生就业进度。

抓重点,做好精准帮扶

用心用情用力做好毕业生就业帮扶指导工作,9月开展公务员备考指导讲座”、“24考研百日冲刺复习规划及报名流程详解”、“精细化一对一留学咨询”和“留学申请趋势解读及升学规划全攻略”等帮扶指导专项活动,帮助学生理清深造思路、明确未来方向、精心准备、积极备战。重点关注脱贫家庭、低保家庭、身体残疾等困难毕业生群体,逐步建立帮扶工作台账,涵盖个人基本情况、就业现状、就业意愿、就业心态、就业困难等五个方面,及时准确掌握困难学生情况,细化帮扶举措,分类分层提供多样化、个性化的针对性指导。

抓教育,深化就业育人

坚持把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,引导学生树立正确的职业观、就业观、择业观,鼓励学生积极服务国家战略、到祖国最需要的地方贡献青春才智。充分发挥政策性岗位吸纳作用,积极响应“大学生志愿服务西部计划”“特岗计划”等政策、加大宣传力度,积极配合做好大学生征兵工作,增强学生国防意识和服务基层的信心,形成“行行可建功、处处能立业”的就业观。

信息学部将继续深化“展鹏工程”,建立校企供需对接长效机制,不断拓展岗位渠道通过访企拓岗洽谈会、企业宣讲会、经验分享交流会等方式,努力搭好毕业生与用人单位间的“直通车”为校企双方今后进一步开展人才培养、技术交流、招聘就业等多领域合作奠定良好基础,为毕业生的求职之路保驾护航。

2023年10月07日