【信息 | 学生工作】信息学部初级团校第二讲顺利举行

发布日期:2023-10-20   来源:   点击量:

2023年10月11日,2023-2024学年信息学部初级团校第二讲在通州校区顺利举行。本次初级团校以“安全教育、国防教育、启鹏系列讲座(国际化)”为主题。参与本次团校的有信息学部本科生工作办公室主任张良坪、国际合作与研究生招生办公室聂乔丹、团委书记刘子豪、校党员先锋社张展、优秀退役大学生代表申强、黄诚臣及2023级全体团员青年。本次团校由2023级新生辅导员郭旗老师主持。

首先,聂乔丹老师为大家分享了出国深造等国际化未来规划的相关信息。从学校专业的选择、未来发展方向、及学校相关政策等方面为大家介绍。国际交流项目一方面可以让同学们在国际化的环境中提升自己的语言和跨文化交际能力,另一方面也可以让同学们接触到更广阔的世界,拓宽视野。

然后,申强同学分享了个人从军经历,他在军旅中坚持从实、从难、从严的标准,磨砺出坚强的意志品质。同时他也向同学们展示了几年来获得的多项荣誉并分享了成长心得,然后再次呼吁大家积极入伍,发扬不怕吃苦的精神,用自己的实际行动为国争光。

紧接着,黄诚臣同学向大家解读了征兵政策。他分享了退役大学生对校园生活的感悟及参与学生工作的经历,为同学们提供了宝贵的参考。结合当前征兵政策,提供了有针对性的建议,为同学们指明了大学学习生活的方向,进一步激发了大家报效祖国的热情。

近些年网络诈骗的形式如同雨后春笋般层出不穷,为提高学生反诈意识,保障学生信息安全、财产安全,张展同学特意进行“揭开电信诈骗的面纱”主题讲座。通过列举网络诈骗的案例,将几种骗术的套路及其应对措施进行总结,叮嘱同学们在生活中遇到类似情况要不轻信、慎思考、勇抉择、敢求助。希望同学们经此活动可以提高防骗意识、掌握反诈知识,免受网诈伤害。

最后,为更好地帮助大一新生快速了解学生管理规章制度及学生安全规范,张良坪老师就该问题讲述了校规校纪和校园安全的相关内容,从纪律处分的原则与种类等方面详细介绍了校规校纪并总结校园里各项安全细则。在让同学们快速了解校规校纪的同时,掌握校园安全的基本内容,以便同学们更快的适应大学生活。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”身处社会主义发展建设的新时代,希望同学们能够在老师和优秀榜样的引导下,明确前进的正确方向、途径和方法,通过努力的学习和实践,响应总书记对我辈青年的勉励,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,谱写新时代的青春之歌。

2023年10月19日