【信息|校友】饮其流者怀其源,学其成时念吾师——信息学部召开校友捐赠仪式暨师生校友座谈会

发布日期:2023-10-23   来源:   点击量:

10月19日,信息学部召开校友捐赠仪式暨师生校友座谈会。对外合作联络处副处长晋媛媛、理学部党委副书记贯爽、信息学部党委副书记张永哲、信息学部师生代表出席会议,会议由信息学部党委副书记张永哲教授主持。

65级校友黄相民先生向信息学部捐赠了多年来珍藏的三类电子器件,包括内存磁芯体(二极管堆,TTL电路),五单位(bit)纸带和8吋、5吋、3吋软磁盘。捐赠仪式上,他发表了捐赠感言,希望这些凝聚了岁月痕迹,见证信息技术发展的老物件能够在课堂上继续发挥作用,为同学们了解计算机发展史,感受信息技术发展变革讲述生动的课程。黄先生表示,十分感谢学部对此次捐赠活动的重视和关怀,自己毕业以来一直从事信息技术领域工作,饮其流者怀其源,学其成时念吾师,通过捐赠及开展座谈为母校发展助力,为同学们成长助力,是自己多年的心愿。同时,毕业数十年后的今天,代表6551班的同学,向母校汇报,我们为祖国建设尽力了!

信息学部党委副书记张永哲对黄相民先生的捐赠表达了由衷的感谢和深深的敬意。理学部党委副书记贯爽发表讲话,对黄先生的捐赠表达了诚挚的敬意和感谢。黄先生同样也是理学部的校友,信息学部此次活动的举办为学部交叉共建提供了很好的平台,今后两个学部可以就此契机,增强联络,开展更多形式的活动。并祝愿黄先生身体健康,同学们学业有成,大有可为。对外合作联络处副处长晋媛媛发表讲话,感谢黄先生知校、爱校、荣校的一片赤诚之心。这次活动不仅蕴含了校友与母校的深情厚谊,同时也是一堂生动的思政课,希望同学们传承奋斗精神,建设祖国,心系母校,常回来看看。

黄相民先生随后与同学们展开专业座谈,分享了自己的在校学习经历及数十载的工作历程,并提炼出了做研究、做项目中获得的诸多心得体会。他伴以大量实例讲解,循循善诱,深入浅出,同学们听得兴趣盎然,获益匪浅。座谈会在热烈的掌声中落下帷幕。

信息学部党委副书记张永哲发表总结讲话,感谢黄先生的热心捐赠和座谈。希望同学们认真听取黄先生对于大家学习、研究、工作上的指导,学会提炼知识、重视学科交叉领域、构建工程思维,更要学习老一辈校友攻坚克难、敢为人先、建设祖国的精神。此次座谈同时也是一堂最为生动的党课,希望同学们能从中获取精神力量,坚定信仰,为母校发展,为祖国建设不断前行。