【信息|安全】守牢“安全方向”,压实“安全责任”——信息学部召开安全工作会议

发布日期:2023-04-28   来源:   点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,切实解决学部安全薄弱环节和突出矛盾,保障校园安全稳定和师生生命安全,427日,信息学部召开安全工作专题会议,传达学校安全工作大会精神、部署学部近期安全工作。学部领导班子成员、各系分管负责人参加会议。会议由学部党委书记杜峰主持。

首先,学部党委副书记张永哲传达了学校安全工作大会精神。通报北京长峰医院4.18火灾事故后学校安全隐患排查整治专项工作开展情况,传达学校大排查、大整治工作要求,并对党规党纪和法律法规对安全责任追责问责的有关问题进行说明。

之后,学部资产与实验管理办公室做了信息学部安全自查工作专题汇报。指出本次自查是由学部统筹组织,各系、实验中心负责人推进实施,各科研系所、团队和教学实验中心安全员协助开展的工作。重点围绕实验室危化品管理、用电及实验室环境卫生等问题开展全面自查,填写安全自查记录,及时上报安全隐患。由学部按照“盯责任落实、盯问题整改、盯制度执行”的工作原则,对各部门的安全检查与整改工作进行指导,对发现的问题做到即知即改、立行立改、全面整改,切实做到隐患和问题整改见实效。随后,各系分管实验室负责人分别汇报了安全自查落实情况及存在的问题和隐患。

最后,党委书记杜峰对学部安全工作提出具体要求:一是高度重视,要把安全工作和业务发展放在同一高度;二是加强学习,要以此次主题教育为契机,深入学习相关学科实验室的安全知识和规范,开展调查研究,了解同行高校实验室管理的先进经验和做法;三是压实责任,做到台账清晰、责任到人;四是完善制度,要结合信息类学科特点拟定和完善规章制度并遵照执行;五是抓实工作,切实打通安全工作在实验室的“最后一公里”,做到事事落地。

会后,信息学部将持续深入贯彻落实学校安全工作大会会议精神,由学部党政领导带队,采取“四不两直”的方式再次对学部所属楼宇、实验室、办公室等部门进行全面安全检查,了解掌握安全状态和管理水平,严查问题隐患,坚守安全底线,为学部事业高质量发展奠定坚实基础。