【计算机丨党建】计算机学院党委体系结构与实验中心教师党支部开展“聆听育人故事,学习重要讲话,引领学科发展”主题党日活动

发布日期:2024-09-15   来源:   点击量:

北京工业大学计算机学院工作信息

2024年 第36期

2024年9月11日下午,计算机学院党委体系结构与实验中心教师党支部组织开展了“聆听育人故事,学习重要讲话,引领学科发展”主题党日活动。主题党日活动分为三个环节:

一、聆听育人故事,坚定育人理想信念

党支部组织全体党员、教师参加由学院统一组织的“为党育人,为国育才——讲述育人故事”主题宣讲。首先学习了《求是》杂志新近刊发的习近平总书记的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,之后聆听了学校“为党育人,为国育才——讲述育人故事”宣讲团的宣讲,包括由马克思主义学院孙逊老师讲述的“拯救‘低头族’大作战”以及数学统计学与力学学院刘夏老师讲述的“走进力学魔法实验室,共探科学奇幻之旅”育人故事。通过学习习近平总书记重要文章精神以及宣讲团育人故事分享,老师们从理论走向实践,深刻理解了培养社会主义建设者和接班人是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标,统一了思想认识,坚定了“为党育人,为国育才”的理想信念。

1D7AA4

二、学习重要讲话,明确立德树人路径

学院集中学习之后,党支部组织全体理论学习小组教师围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话开展了深入的学习与讨论。通过学习与讨论,党支部明晰了党建工作的发展方向,教师们明确了立德树人的根本路径,从而更好地引领各项工作的开展。

三、引领学科发展,备战教育教学评估

为了更好地完成本科教育教学审核评估,党支部围绕《2024北京工业大学本科教育教学审核评估通关宝典》展开学习与讨论,熟知了新一轮本科教育教学审核评估的工作目标、“五项”基本原则、指标体系、基本流程,为完成好本科教育教学评估工作指明了方向;以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,也明确了学科发展的方向与学科建设的具体任务。

17B349

体系结构与实验中心教师党支部始终坚持“党建业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展”的重要原则,在本次主题党日活动中,深入学习领悟全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,明确了党建工作的重点方向,以党建工作引领业务发展,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,落实学科发展的各项工作,为北京工业大学计算机学科的发展贡献力量。

计算机学院党委体系结构与实验中心教师党支部

2024年9月13日