【青春献礼二十大 踔厉奋发新征程】信息学部组织学生前往北大红楼等地参观学习

发布日期:2022-10-08   来源:   点击量:

为传承红色文化,汲取奋进力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。10月2日,信息学部组织学生党员、团学骨干、2022级新生代表集体前往北大红楼及《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)参观学习。

undefined

北京大学红楼(简称“北大红楼”),是五四运动的策源地,同时也是中国共产党的重要发祥地之一,见证了中国历史上许多重大事件,留下了一批知识分子追求救国强国真理的足迹。

首先,同学们在北大红楼内进行参观学习,在与“红楼”的“对话”过程中,感受波澜壮阔的历史瞬间,见证伟大的建党精神诞生。

接着,学生党员们在北大红楼前开展重温入党誓词,感受时代征程主题活动。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手,握紧拳头,重温入党誓词。庄严而肃穆的重温入党誓词活动,使每一位党员再一次接受了心灵的洗礼。

随后,同学们前往《新青年》编辑部旧址(陈独秀旧居)参观学习。他们在这里了解到,陈独秀同志在北京居住的这段时间,直接组织领导了震古烁今的新文化运动,间接影响带动了五四运动,促进了马克思主义在中国的传播。虽然空间不大,但同学们在这里深刻领略到了曾经先进学者浓浓的爱国之情。

2019级通信工程专业的学生党员单子豪同学在参观时说道,作为一名青年党员,追寻先驱者的足迹,感受一段段鲜活的历史,我好像听到百年前先进青年唤起民族觉醒的呐喊声、寻找救国道路的脚步声,生逢盛世,理应肩负重任,在今后的学习生活中,把智慧与力量播撒在民族复兴的征程上。

2020级通信工程专业的学生骨干韩子鸣同学表示,北大红楼和陈独秀旧居作为新文化运动的主要阵地,见证了中华先进青年的艰苦奋斗,正是他们的不懈努力,才让新思想传遍中华大地,令饱经风霜的国土迎来新的曙光。

2022级人工智能专业的新生陈梓卫是第一次参与大学的集体参观活动,感慨颇深,他说很荣幸能参与学部组织的参观学习活动,了解中国共产党的起源与发展历程,对于已经向党组织递交入党申请书的他而言,是一次全新的旅程。

开启红色序章的北大红楼,引发思潮的《新青年》编辑部,浓缩着中国共产党的发展脉络。红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中,红色血脉代代相传。当代青年要高扬爱国主义伟大旗帜,传承一心为国、高扬大义的民族之魂,凝聚同心同德、奋勇向前的精神伟力,以思想之光照亮青春航线,在新时代的跑道上勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022年10月4日