【信息 | 学生工作】信息学部举办“精心育人 匠心筑梦”辅导员工作坊第二期

发布日期:2023-03-29   来源:   点击量:

全面做好学生管理工作,提升辅导员工作专业化、职业化、精细化水平3月28日下午信息学部举办精心育人 匠心筑梦辅导员工作坊第二期。信息学部党委副书记王丽君、副处级辅导员解丹坤及全体辅导员参加。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,推动学校深度辅导工作覆盖全员、精准精细,本期工作坊由信息学部本科生工作办公室主任张良坪作题为以深度辅导推动辅导员工作精细化》的工作分享。围绕迎新和入学教育、日常思想政治教育学生危机事件毕业离校教育辅导员职业发展五个维度,如何提升辅导员工作精细化水平进行深入分享

全体辅导员老师就思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等工作开展话题式研讨。7名辅导员老师结合自身工作内容进行工作交流与经验分享。

党委副书记王丽君进行总结,希望全体辅导员老师就学生思想引领职业规划、成长发展、心理健康等内容做好深度辅导工作依托“启鹏工程”、“展鹏工作”,深入推进“三进”工作,发挥信息学科专业优势,科技赋能深度辅导工作更精准、更精细。认真落实深度辅导工作要求,完善深度辅导记录,做到学生全覆盖,辅导有实效,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。同时希望依托信息学部辅导员工作坊,增加工作交流,号召辅导员提升能力水平中争取做到“六个一”:每天掌握一个知识点、每星期学习一篇文章、每月阅读一本书、每季度开展一次交流、每半年完成一篇文章、每年申报一个课题项目,并在具体实践层面给予可实施性工作举措。

信息学部将进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的政治素养、理论水平和专业能力,真正把思政工作做在日常、做到个人。