【信息 | 人才培养】信息学部举办2023级本科生新生开学典礼暨“启鹏工程”启动仪式

发布日期:2023-09-11   来源:   点击量:

9月8日上午,信息学部2023级新生开学典礼暨“启鹏工程”启动仪式在通州校区体育馆举行。信息学部党委书记杜峰,党委副书记、主任李晓理,学部班子成员、各系主任、副主任、新生班班主任、辅导员、全体新生参加了开学典礼。开学典礼由信息学部党委副书记王丽君主持。

信息学部党委副书记、主任李晓理教授致欢迎辞,代表信息学部全体师生对全体2023级新生表示最热烈的欢迎。从师资队伍、学科建设、科技竞赛、创新创业等方面介绍了学部的发展历程和现阶段取得的成绩,并对全体新生提出了三点希望:希望同学们脚踏实地,志存高远而胸怀家国,在困境中奋起拼搏,在磨砺中锤炼自我;希望同学们笃行不怠,勤奋学习而知行合一,用科技创新服务社会、贡献国家;希望同学们心怀感恩,德智体美劳全面发展,心存感恩,孝敬父母,体育锻炼,增强体质,热爱集体,勤于奉献,做新时代发展的中国青年。

230271班学生张婧涵代表2023级本科新生发言。张婧涵同学表示2023级学生是有着特殊学习经历的一届,高中大部分时间于疫情中度过,如今相聚于此,在疫情后时代背景下,站在一个全新的起点,要勤学明德,信毅笃志,以志向为帆,以兴趣为风,以信念为舵,携手驶向更广阔的天地,与时偕行,不负时代,不负韶华。

学生素质教育办公室主任王晓晴老师介绍“启鹏工程”2023级本科生教育方案。“启鹏工程”以第二课堂为抓手,构建分步骤、分模块,立体化、精准化的“三全育人”培养体系,通过“启学、启健、启明、启行、启德”五个教育模块培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学部领导班子成员为新生代表赠送开学大礼包。希望同学珍惜信息学部学习的时光,把握机遇学好本领,开启工大信息人的辉煌新篇章!

最后,信息学部党委书记杜峰教授为全体新生讲授“新生第一课”。杜书记向全体新生分享了三点心得体会:一是严于律己,做好规划,学会站高望远,通过不断实践和锻炼,放下过往的所得和所失,实现自己的短期目标和长期规划;二是脚踏实地,行稳致远,坚持学业为先,培养和提高自我学习能力,涵养创新意识和思辨能力,在实践中锤炼专业特长和能力素质;三是挺膺担当,筑梦前行,对学习保持热爱、对奋斗充满热情、对困难无所畏惧,激扬迸发出青春活力。

在新生入学教育环节,本科生工作办公室主任张良坪老师和教务办公室主任刘榿老师分别就校规校级和教务管理规定进行解读,强调规章制度的纪律性、严肃性,希望同学们快速了解、高效学习大学期间的相关规章和管理制度,更好地适应大学生活,四年后成为优秀的自己。

植根首都,科技报国,为推进信息领域自立自强不懈奋斗。希望信息学部全体2023级新生立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,信息学部也将继续引导每一位新生知识的海洋中茁壮成长,成为更加出色的社会栋梁。

20239月11