【信息│专业建设】北京工业大学华为基础软件实践训练营成功举办

发布日期:2023-07-07   来源:   点击量:

7月5日-6日,北京工业大学华为基础软件实践训练营在信东楼102成功举办。本次活动由北京工业大学、华为技术有限公司共同举办,由北京工业大学信息技术中心提供线上直播技术支持,采用线上线下混合模式,吸引了来自本校物联网工程、计算机科学与技术、电子信息工程等15个专业130余名同学以及线上全国各地多所高校的共计300余名同学参加。通过理论学习和实操体验,同学们加深了对国产操作系统openEuler和数据库openGauss的理解,提升了基础软件的实践能力,得到了2023华为ICT大赛实践赛的赛前指导。活动也有助于促进国产基础软件产业与教育的深度融合。

北京工业大学信息学部副主任、物联网工程专业负责人、北京工业大学华为ICT学院负责人方娟教授在开营仪式上致辞,她表示,华为基础软件实践训练营活动为我校学生提供了一个与华为基础软件资深讲师面对面交流和学习的机会,专家们的理论讲解及技术指导将开拓学生的视野,为未来学生学习、科研、创新和就业打下基础;同时活动也将推动国产操作系统和数据库在高校落地,为我国基础软件产业人才培养积蓄力量。

华为公司基础软件人才发展总监王景全先生在主题报告中介绍了当前我国在基础软件领域面临的挑战,在开源中逐步发展的国产基础软件,希望学员通过两天课程学习掌握国产基础软件发展路径和理论,进一步熟悉欧拉操作系统和高斯数据库的技术特性和国产基础软件开源社区,通过积极实践,为未来助力国产基础软件开源社区逐渐壮大走向世界打下坚实基础。

方娟教授开营致辞

华为基础软件人才发展总监王景全主题报告

在两天的训练营学习中,openEuler专家全爱国和openGauss数据库专家武祥两位讲师带领同学们梳理基本操作、主要工具和关键技术,结合欧拉操作系统和高斯数据库的技术特性进行理论授课和实践指导。通过前置课程学习、动手实践,同学们深入了解了openEuler操作系统原理、基本管理、防火墙使用、加固等方法以及openGauss数据库对象管理和主要工具的理论,实际参与了相关任务实践并完成了结课测试。

在结营仪式上,两位优秀学员代表分享了他们在训练营中的心得与体会,向两天来课上课下、线上线下耐心指导的老师们表达了感谢。华为公司为全程现场参加学习的优秀学员们发布了价值1000元的开源社区认证考试券,通过该认证后将获得由中国软件行业协会办法的开源社区认证证书,该证书受到国内相关领域企业广泛认可。

结营仪式结束后,与会人员前往北京工业大学信息学部物联网工程专业进行座谈,讨论深化校企合作思路与未来规划。在交流过程中,大家肯定了此次训练营的教学效果,并对企业资源该如何融入课程、加强校企交流、培养创新型人才等问题展开了热烈讨论,达成了未来要继续扩大产学研协同育人力度,与社会各方携手与共培养信息人才的共识。

2023年7月7日