同梦同想同行 促进学生全面发展 ——信息学部举办“良师工程”青年教师培训班第十二讲

发布日期:2022-10-14   来源:   点击量:

青年教师培训班第十二讲

为坚决贯彻习近平总书记关于高校教育工作重要指示精神,不断提升学部青年教师队伍的整体质量和育人水平,2022年10月12日,信息学部“良师工程”青年教师培训第十二讲于信息楼204会议室举行。信息学部党委副书记王丽君、学校学生心理发展中心王宇琦老师担任主讲人,信息学部副主任方娟教授,以及青年教师们聆听授课。

王丽君老师首先提出“以安全稳定为基础,以理想信念为核心,以素质提升为主线,以学生组织为载体,以全媒体技术为手段,以立德树人为目标”六位一体的学生工作体系,以及“聚焦学生发展责任担当、实践创新、人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活”的六大核心素养。并对信息学部学生工作队伍的工作内容进行了四个方向的详细介绍:一是坚持党建引领,深入推进“两下沉一提升”工程,不断深化党团班协同工作机制;二是继续实施“启鹏工程”教育方案,切实加强新生学业和思政教育工作;三是推进“展鹏工程”,全力促进毕业生高质量深造就业;四是全方位整合素质教育资源,打造品牌系列活动,做到学生教育培养体系化和专业化。最后,王老师从“转变、融入、发展”三个方面给各位青年教师寄予希望。希望青年教师们尽快转变角色心态,融入信息学部大环境、坚定理想信念,做好学业、工作、生活的发展规划、正确处理好与学生的关系,并指出与学生既要做朋友,更要做师长。

王宇琦老师的授课主题为“大学生常见的心理问题与教师的自我关照”。首先,王老师以两张压力测试图开篇,测试青年教师们最近的心理压力。以专业的角度介绍什么是心理健康、什么是心理异常和精神障碍,并指出了关于心理健康的一些常见误区。随后,王老师总结了当代大学生自我意识强、压力大、焦虑程度高、无意义感、无价值感等特点。接下来,王老师介绍了学生常见的心理障碍症及心理障碍症的识别方法,并表示当大学生经常出现主观抑郁时,就要着重去关注学生的心理。最后,王老师提出如何更好的进行自我关照,一是在物理层面,要保持身体健康、规律足量的睡眠、规律均衡的饮食,以及适当的运动;二是在行动层面,要有适当的娱乐和放松;三是在感受与认识层面,要做到自我同情,以一种不评判的态度和自己的情绪相处,不压抑不夸大负面情绪,欣赏自己的努力,接纳和充满爱的对待自己。

培训最后,方娟教授做总结发言,对两位老师的精彩分享表示感谢。她表示,此次的培训内容丰富详实,为青年教师们就如何做好学生工作指明了方向。希望青年教师们通过此次培训能够对学部学生工作和学生发展情况有更加深入的了解,不断提升自身的业务素养,培养更多优秀的学生,为信息学部发展贡献自己的力量。

培训结束后,学部青年教师纷纷表示,通过两位老师的精彩讲解,对学生工作与学生心理健康管理有了更好的把握,在今后的工作中一定要积极做好学生工作,促进学生全面发展,助力学部的创新人才培养发展