凝心聚力 融合创新 勇攀高峰​——信息学部召开仪器科学与技术团队欢迎会

发布日期:2022-11-04   来源:   点击量:

凝心聚力 融合创新 勇攀高峰

——信息学部召开仪器科学与技术团队欢迎会

为落实“十四五”发展规划,高质量推动“双一流”建设,助力打造高峰学科,结合学校和学科实际,材制学部仪器科学与技术团队调整至信息学部,信息学部增设人工智能及自动化系无损检测与评价研究所。

2022年11月2日,为谋划发展,共绘蓝图,信息学部召开仪器科学与技术团队欢迎会。副校长吴斌、副校长乔俊飞、信息学部全体领导班子、仪器科学与技术团队成员、信息学部管理重点岗人员出席此次会议。

会议伊始,信息学部党委书记杜峰对新团队的加盟表示热烈的欢迎和衷心的感谢。杜书记指出,此次调整,是从学校层面统筹学科发展,优化顶层设计,激发学科潜力的重要举措,是学校和材制学部对信息学部的大力支持。此次学科团队的划转,核心目标是打造高峰团队,为学科发展凝心聚力,提升信息学部整体办学实力。

信息学部主任李晓理对信息学部的整体情况做了介绍,对信息学部管理体系、机构设置、教学科研、学科建设等情况进行了全面讲解。信息学部自2016年9月成立以来,以学部制改革为契机,积极发挥多学科优势,助力优秀人才发展,强化制度建设,优化科研、教学环境,营造良好的师生成长平台,整体发展呈现良好趋势。融合创新,吸收优秀的团队和人才是信息学部持续发展的动力和契机,希望仪器科学与技术团队为信息学部带来新的力量和更为开阔的发展前景。

仪器科学与技术团队刘秀成教授介绍了团队的基本情况。团队以“面向行业、专注精研”为核心精神精心打造,以需求为导向,科研项目呈现出多学科交叉特点;团队重视人才培养,形成了团队育人、集体指导的优秀育人传统,摸索出科研成果进教材,科研仪器进课堂的创新教学模式;团队重视党建引领,支部建设卓有成效。

随后,参会人员展开了进一步交流。信息学部党委副书记张永哲对团队在教师发展规划、学生培养模式、科教融合、党建工作方面取得的成果表示了肯定,希望在今后的工作中能够进一步的探索和推广。信息学部副主任、人工智能与自动化系执行系主任张利国表示,仪器科学与技术团队与控制科学与工程团队联系紧密,今后要携手打造高峰学科。仪器科学与技术团队宋国英、刘增华、吕炎等多位老师先后发言,对信息学部的欢迎和关心表示感谢,期待在新的平台开展工作,交叉融合多学科力量,攻坚克难,再登新高峰。

副校长吴斌发表讲话,通过此次会议,感受到了信息学部的热情和真诚,在学校学科建设“大手拉小手”模式下,在材制学部和信息学部班子的协作下,团队成员凝聚在一起,顺利完成此次调整。仪器科学与技术团队整体加入信息学部人工智能与自动化系,为打造新的学科高地奠定了基础。高校学科发展事关高等教育发展水平、科技创新实力和产业转型升级的战略全局。新时代高校学科优化调整布局既承接着历史的遗传基因,也孕育着未来的更新创造。今后将围绕“教”、“练”、“赛”培养学生,实现团队成长,通过“学”、“研”、“用”促进学科交叉融合,实现“双促进”,推动学科高质量发展。

副校长乔俊飞发表讲话,他指出,高校学科优化调整布局既是教育问题,又是科技问题,还是产业问题。既关联当下的学科建设实践,又链接未来的科技发展和人才培养。此次调整,是学校学科建设整体布局中的重要举措,是面向服务社会需求、学生就业需求、学科自我革新的综合考量的决定;此次学科调整,为发掘学科潜力提供了平台,也为师生发展提供了更多的机会和空间。希望信息学部和仪器科学与技术团队双向融合,互相学习,实现多赢。

此次欢迎会在热烈的掌声中结束。信息学部与仪器科学与技术团队通过此次会议加深了了解,踏出了交叉融合的第一步,在和谐友好的氛围中,为今后的工作顺利进行奠定了基础,今后将继续推进融入细节,凝心聚力,共攀高峰,为学校事业发展做出更大的贡献!