您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

【不忘初心、牢记使命】信息学部信息安全党支部联合计算机学院本科生第二党支部开展传承红色基因活动

发布日期:2019-11-08   来源:   点击量:

2019年10月23日下午信息安全党支部联合计算机学院本科生第二党支部,前往陶然亭公园开展传承红色基因活动。此次活动是学习贯彻习近平总书记讲话精神——“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,活动以教育引导支部党员和积极分子始终不忘初心、牢记使命为主线,坚持以“无我”和“赶考”的精神状态,扎实做好教学科研等各方面工作,并在以下几个方面开展了理论与实践相结合的主题教育活动。

一、 缅怀革命先烈,参观红色革命展

陶然亭公园的高君宇烈士墓、慈悲庵·红色梦革命史迹展作为北京市爱国主义教育基地,是我们重温历史,传承红色精神、学习红色文化知识以及感受红色文化氛围的重要平台。

中国共产党的创始人之一高君宇同志,始终战斗在斗争的最前列。由于他为革命工作操劳过度不幸病倒,但复杂的斗争形势使他不能很好的休息就又投入到工作中,不幸病故,年仅29岁,他的精神值得我们每一位师生学习。慈悲庵·红色梦革命史迹展展示了建党早期毛泽东、李大钊、周恩来等革命者在陶然亭开展秘密革命活动的情景,他们的精神激励我们为实现中华民族伟大复兴而更加努力。

二、 信息安全专业教师为学生开展爱国主义传承教育活动

本次活动联合学生党支部共同完成。作为党员教师,我们有责任为学生解惑、对学生进行爱国主义教育。活动中我们一起探讨专业问题,同时一起学习革命精神,为同学们上了一堂生动的情景式爱国主义教育传承课。通过本次活动,我们更加认识到,要从自己所在的岗位做起,从自己的本职工作做起,做到不忘初心、牢记使命。

三、 在理论与实践的结合中践行初心

此次活动也是理论与实践相结合的活动,支部党员从身边的小事做起,与学生党员及积极分子一起在公园内亲身实践捡垃圾、垃圾分类活动。师生们把地上的垃圾捡起来,倒进相应的垃圾桶,看着更加干净的地面,都感受到了践行初心的喜悦。

这次主题教育活动让我们更加真实的感受到了不忘初心、牢记使命对我们每一位党员的重要意义。不忘初心,就必须加强思想教育,始终对理想信念充满信心;必须凝聚中国力量,始终对复兴伟业保持同心;必须强化公仆意识,始终对人民群众满怀爱心;必须勇于担当作为,始终对伟大事业永葆雄心;必须严格党内生活,始终对党的组织赤胆忠心;必须保持高尚情操,始终对个人名利常怀清心。我们会牢记自己的党员身份,始终不忘一心为党、一心为教、一心向学的初心!