您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

发布日期:2022-09-23   来源:   点击量:

微党课·大家讲”是信息学部应用与大数据教师党支部以让党课“有热度”、“有深度”、“有准度”,以讲促学提升党课教育实效,所开创的一个新的主题党日系列活动。2022年9月20日,为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,激励广大党员立足岗位、争先创优,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,信息学部应用与大数据教师党支部举办“微党课·大家讲”系列——“聚力科技创新 喜迎二十大”主题党日活动,活动共分为两个部分。

第一部分由米庆同志讲微党课。米庆同志首先带领支部党员学习习近平总书记关于科技创新的重要论述以及聂祚仁同志在光明日报的署名文章《高水平科技自立自强的时代内涵》,随后深入浅出地介绍了我国代表性科技成果,例如,在基础科学方面,量子计算机“九章二号”和“祖冲之二号”的研制成功,使得我国成为世界上唯一在两种物理体系达到“量子计算优越性”里程碑的国家;在前沿科技方面,天和核心舱的发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,我国将进入载人航天常态化的新时代;在健康保障方面,我国自主研发的新冠病毒疫苗和特效药在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。通过回顾创新发展十年,支部党员了解了我国科技创新的新形势、新任务和新要求,当今世界处于百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入关键时期,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,我们必须瞄准国家所需,以研究回应国家、产业切实关注的重大问题,在新的起点上实现更大跨越。

第二部分为讨论环节。与会人员针对米庆同志抛出的问题“我们能为实现国家高水平科技自立自强做些什么?”,结合自身工作实际,分享了自己的认识和体会,进行了充分的交流。马伟同志表示,作为计算机领域的科研人员,当瞄准国家重大需求、“卡脖子”难题,不畏艰难险阻开展科学研究,提升计算机技术的应用能力。张婷同志表示,我们要从自身做起,积极肩负起对社会、国家的责任,形成创新意识,培养适应未来需要的人才,肩负起科教兴国的重任。刘金铎同志表示,作为青年一代,我们要把创新作为发展的核心,不论是教学,还是科研工作,除了追赶国际领先技术外,应该多思考多创新,为国家尽可能提供原创成果,进而实现具有我国特色的科技自立自强。

通过此次主题党日活动,全体党员进一步认识到:要坚持党对科技工作的全面领导,坚持党建引领科技创新、人才培养,坚定不移走中国特色自主创新道路;要加强前瞻性、先导性、探索性、颠覆性技术研究,践行新时代科学家精神,勇于开拓创新,破解发展难题,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的创新人才,为实现高水平科技自立自强,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。